2010年 01月 19日
日曜日にカレーパン作りました。 長女 よさこいの新年会に呼ばれ お土産をカレーパンに ちょっと久しぶりだったので 作り方をわすれちゃいましたが なんとか 食べれるものができましたよ。 材料 カレーパン 約16個分 生地 強力粉 300g さとう 大2 塩 小1/2 ドライイースト 大1 牛乳・水 各100cc 中身 ひき肉100g 玉ねぎ1/2個 人参1/2本 ピーマン1個 カレールー(中辛以上)3片 コンソメ1個 油 牛乳 パン粉 (カレー粉は中辛でも おこちゃま全然OKです) 中身のカレーを作ります。 今回は牛肉こま切れを使いました。 ひき肉できあがり。いったんFPから取り出します。 人参、ピーマン、玉ねぎの順番でFPでみじん切り。 お肉、野菜を炒めコンソメをくだき入れ さらに炒めます。最後に火を止め カレー粉を入れ 蓋をし余熱でとかします。 牛乳・水をレンジでひと肌に温め その中にドライイーストを入れて4・5分おきます。 強力粉・・さとう・塩・バターをFPの中に入れ 発酵させたイーストを少しづつ入れていきます。少しづつがポイント。かたさを見ながらですよ。粉がまとまったら5分まぜまぜ。 生地の上下を反対にして 3分まぜまぜ。 取り出します もうここで 16個に分けてまるめちゃいましたち。濡れふきんをかけ発酵。20分くらいおきました。レンジ等使って発酵もOK。鍋にお湯をはって蓋をして発酵もOK。おこたの中にいれるのもOK。乾燥は禁物 生地をまあるくして 中身のカレーを入れます。ひだ 無しの きょうざ作る感じ。ここできっちり合わせ目を閉じること。揚げてると開いちゃいます 牛乳をひたし、パン粉をつけて180度の油できつね色にあげます。 とっても私らしい素人の なんとなく できちゃう カレーパン。 専門的な知識は全くないので あまり期待しないこと。 でも味はとっても 美味しいよん。。。 今回はAW アムウエイさんのFP フードプロセッサーを使いましたので コネコネがない方は 手動で 今回も 娘たちが作りましたよん。。。 今日も一日元気で暮らせますように おやすみなさい∞
by hiron09
| 2010-01-19 01:28
| 食
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